Группа «Садо» из Узбекистана, Азиза

В 80-е гг. я жила в Крыму, уже была студенткой. Тогда в Ялте проводился фестиваль «Крымские зори», в разрезе которого проходил конкурс на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества. В нём приняли участие многие популярные в те годы исполнители: Ксения Георгиади, Бируте Петриките и др. В 1981 г. на сцену вышла группа «Садо» из Узбекистана. Её костяк составляло трио молодых певиц: Кумуш Раззакова, Мила Романиди и Азиза Мухамедова (произносилось АзизА, с ударением на последний слог).


Группа Садо

Девушки пели песни на различных языках, в т.ч. на китайском и вьетнамском. Звучало очень интересно и экзотично. «Садо» часто показывали по ТВ. Девушки были настоящим украшением группы. Трудно было выделить одну какую-нибудь солистку. Это было равноценное трио. Но «Садо» просуществовал недолго. К концу 80-х коллектив распался и о нём как-то замолчали. Солистки занялись сольными проектами. Кумуш Раззакова немного помелькала на ТВ и радио и благополучно канула в безвестность. Лучше обстояли дела у Милы Романиди. Какой-то период с ней сотрудничал маэстро Раймонд Паулс, однако и Романиди не достигла заоблачных высот. Итак, фестиваль в Юрмале 87г.
На сцену поднимается представительница Узбекистана АзизА Мухамедова и искромётно поёт народную песню «Наманганские яблоки» с рэп-вставочкой на узбекском языке. Завоёвывает 3-е место и приз зрительских симпатий. Я тут же узнала в талантливой конкурсантке третью участницу распавшейся группы Садо. Казалось бы, фамилия певицы не такая уж и трудная, однако, её часто путали с похожими фамилиями Нурмухамедова и Мухамедшина, принадлежавшим более известным на тот момент артисткам. И тогда ведущий конкурса в Юрмале Юрий Николаев предложил Азизе выступать только под своим именем. К тому же русскоязычные слушатели стали произносить имя певицы на русский манер как АзИза. Получилось красиво и экзотично. Песни «Матриархат», «Посмотри же на меня!», «Клеопатра», а затем и знаменитая «Улыбка» сделали певицу узнаваемой. Запомнилось выступление Азизы на конкурсе «Ступень к Парнасу» с композициями «Клеопатра» и «Гимн любви». К сожалению, Азиза не заняла призового места. (А Гран При завоевал Игорь Тальков.)

Однажды, проходя мимо киоска «Союзпечать», я увидела пластинку «Aziza», которую, не раздумывая, купила. И вот тут я услышала «Доброго ангела». Трудно объяснить почему, но именно эта нераскрученная (незаслуженно!) песня стала для меня символической. Именно тогда я поняла, что на тогда ещё советской эстраде вспыхнула очень яркая звезда с привкусом востока. На следующий год в Юрмале Азиза выступала уже как гостья со своими популярными песнями «Милый мой, твоя улыбка», «Неведомый мужчина», «Опять одна». Азиза словно реактивный самолет на форсаже набирала высоту. Каждая её последующая песня – бесспорный хит.

Группа Садо

Её сотрудничество с Олегом Бескровным даёт сочные плоды: «Мне беда — не беда», «Да, я пьяна» вызывают противоречивые чувства у любителей эстрадной песни. Кто-то возмущается, мол, вульгарно и разнузданно. Кто-то (такие как я) не перестает восхищаться. Всё это говорит о том, что перед нами появилась неординарная личность. Этому способствовала и наступившая эпоха Перестройки. Азиза становится завсегдатаем практически всех ТВ шоу программ. В своё шоу её приглашает сама Алла Борисовна Пугачёва. В одной из её программ звучит песня В. Чайки «Маршал любви», которую оценил мой отец, полковник в отставке. Ему понравились слова-речитатив «Тебя одели в военную форму, но кто защитит нашу любовь, если выстрелят в тебя, солдат? А может быть, и ты ставишь крест на чьей-то любви?». «Самолёт» продолжает уверенно набирать высоту и вот уже концерт Азизы у нас в Минске. Я взяла билеты и вот уже завтра долгожданный концерт. А накануне вечером в «Новостях» сообщение о трагедии с Игорем Тальковым. Ну а дальше вы всё сами знаете… концерт, конечно же, по боку. И по сей день мне не удалось побывать на её сольном концерте.

Источник «форум певицы Азизы»

Своему успеху в 1988 году в Юрмале, с чего , в принципе, и началась всесоюзная популярность, Азиза , в частности, обязана музыкантам из Чирчика(го).

Володя Владимиров аранжировал песню, группа «Дилижанс» предоставила редкую на то время профессиональную drums machine RX-5 и при содействии Андрея и Ильи помогли прописать барабаны Сергею Грязнову. Клавиши ROLAND D-50 для записи песни в Ташкентской студии «Мелодия» предоставил Алишер Икрамов из группы «Время» и помог с программированием секвенсора.

Песня «Наманганские яблочки» в исполнении Азизы

АЗИЗА VOLODIA Vladimirov with ‘SADO’ in 1985 Germany

Оставить комментарий

Chirchikago.com © Все права на опубликованные фотографии, видео и фото принадлежат их авторам или законным владельцам.